Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
[Risolto] - Ubuntu Gnome18.04 - tempo comparsa grub esagerato
#1
Salve,
Premesso che il problema si presenta, in maniera identica, sia con Ubuntu 18.04 Gnome sia con Ubuntu 16.04 Unity, e si manifestava anche mentre c'erano collegati altri due HDD, su cui ho delle partizioni dati e altri sistemi operativi.
Da quì in avanti ogni passaggio è riferito a Ubuntu Gnome 18.04
Ho tre hdd: 
- sda su cui è installato Ubuntu in trialboot con Ubuntu 16.04 e con Win 10
- sdb su cui c'e una partizione dati e due s.o. , Mint 19.3 e MX-18.3
- sdc su cui c'é una partizione dati e un sistema operativo, Ubuntu 18.04 Mate
Ovviamente in precedenza, sul grub vedevo anche i s.o. installati negli altri hdd oltre che su sda.
Per mia scelta ho usato  il grub di ubuntu 16.04 da circa 2 anni e fino a due giorni fa.
Avviavo il pc e dopo circa 5 / 6 secondi necessari alla lettura del bios e dei dispositivi presenti, si sentiva un Beep e subito dopo compariva la schermata del grub dove scegliere il sistema operativo da lanciare.
Da ieri mattina, dopo la lettura del bios e dopo il Beep, comincia un tempo di attesa  (che ho misurato) di circa 5 minuti e mezzo, prima che compaia il grub.  Subito dopo, scegliendo il sistema da lanciare, ivi compresao win 10), la procedurra si svolge entro 4--6 secondi per arrivare alla schermata di login di ubuntu, oppure entro 20--25 secondi per arrivare al desktop di win.
Al manifestarsi del problema, pensando che dipendesse dal grub, avevo provato a ripararlo con una live di "boot repair", poi da live supergrub disk e  pure provando ad aggiornare e reinstallare grub su sda.
Non avendo alcun risultato, avevo cambiato con il grub di Ubuntu 18.04 Gnome, provvedendo ad installarlo su sda, al posto di quello della 16.04, senza esito positivo.
Pensando che il problema potesse verificarsi per la presenza degli altri dischi, ho staccato fisicamente gli altri due hdd e provveduto a riaggiornare il grub, in maniera da eliminare il riferimento agli altri s.o.ma senza esito.

ho provato a updatare grub dopo aver staccati gli altri hdd :
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ sudo update-grub
[sudo] password di apanta:
Letrura file "/etc/default/grub"
Generazione file di configurazione GRUB...
Trovata immagine linux: /boot/vmlinuz-4.15.0-76-generic
Trovata immagine initrd: /boot/initrd.img-4.15.0-76-generic
Trovata immagine linux: /boot/vmlinuz-4.15.0-45-generic
Trovata immagine initrd: /boot/initrd.img-4.15.0-45-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.elf
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
Trovato Windows 10 su /dev/sda3
Trovato Ubuntu 16.04.6 LTS (16.04) su /dev/sda7
fatto
apanta@apanta-desktop:~$
e a reinstallarlo su sda.

Questo è il mio status con Ubuntu 18.04 gnome:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ sudo inxi -Fzr
[sudo] password di apanta:
System:    Host: apanta-desktop Kernel: 4.15.0-76-generic x86_64 bits: 64
           Console: tty 0 Distro: Ubuntu 18.04.4 LTS
Machine:   Device: desktop Mobo: ASRock model: K10N78FullHD-hSLI.. serial: N/A
           BIOS: American Megatrends v: P2.30 date: 04/30/2010
CPU:       Dual core AMD Athlon 64 X2 5200+ (-MCP-) cache: 1024 KB
           clock speeds: max: 2700 MHz 1: 2200 MHz 2: 2200 MHz
Graphics:  Card-1: NVIDIA C77 [GeForce 8200]
           Card-2: NVIDIA GF106 [GeForce GTS 450]
           Display Server: X.Org 1.19.6 driver: nvidia
           Resolution: 1280x1024@60.02hz, 1280x1024@60.02hz
           OpenGL: renderer: GeForce GTS 450/PCIe/SSE2
           version: 4.6.0 NVIDIA 390.116
Audio:     Card-1 NVIDIA GF106 High Def. Audio Controller
           driver: snd_hda_intel
           Card-2 NVIDIA MCP72XE/MCP72P/MCP78U/MCP78S High Def. Audio
           driver: snd_hda_intel
           Card-3 TerraTec Electronic Aureon Dual USB driver: USB Audio
           Card-4 Logitech Webcam C310 driver: USB Audio
           Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.15.0-76-generic
Network:   Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCIE Gigabit Ethernet Controller
           driver: r8169
           IF: enp4s0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 500.1GB (22.8% used)
           ID-1: /dev/sda model: Samsung_SSD_850 size: 500.1GB
Partition: ID-1: / size: 49G used: 8.0G (18%) fs: ext4 dev: /dev/sda6
           ID-2: swap-1 size: 8.00GB used: 0.00GB (0%)
           fs: swap dev: /dev/sda1
RAID:      No RAID devices: /proc/mdstat, md_mod kernel module present
Sensors:   System Temperatures: cpu: 28.0C mobo: N/A gpu: 40C
           Fan Speeds (in rpm): cpu: N/A
Repos:     Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic main restricted
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-updates main restricted
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic universe
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-updates universe
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic multiverse
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-updates multiverse
           deb http://it.archive.ubuntu.com/ubuntu/ bionic-backports main restricted universe multiverse
           deb http://archive.canonical.com/ubuntu bionic partner
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security main restricted
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security universe
           deb http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security multiverse
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/gerardpuig-ubuntu-ppa-bionic.list
           deb http://ppa.launchpad.net/gerardpuig/ppa/ubuntu bionic main
           Active apt sources in file: /etc/apt/sources.list.d/videolan-ubuntu-stable-daily-bionic.list
           deb http://ppa.launchpad.net/videolan/stable-daily/ubuntu bionic main
Info:      Processes: 200 Uptime: 5 min Memory: 1203.3/7472.4MB
           Client: Shell (sudo) inxi: 2.3.56
apanta@apanta-desktop:~$
 Il mio grub su ubuntu 18.04 é:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ sudo cat /etc/default/grub
[sudo] password di apanta:
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'
GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"
# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
apanta@apanta-desktop:~$
E questo é il mio fstab:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda6 during installation
UUID=a0341302-1149-47fc-82d2-08f48da53c5b /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda1 during installation
UUID=a7ca64a9-85c5-4ad0-b8fc-af367e4b8194 none            swap    sw              0       0
LABEL=DatiSSD /media/DatiSSD auto nosuid,nodev,nofail,umask=0000,uid=1000,rwx-gvfs-show 0 0
LABEL=Tera2 /media/Tera2 auto nosuid,nodev,nofail,umask=0000,uid=1000,rwx-gvfs-show 0 0
LABEL=TERA1 /media/TERA1 auto nosuid,nodev,nofail,umask=0000,uid=1000,rwx-gvfs-show 0 0
apanta@apanta-desktop:~$
Tera2 e TERA1, non sono da considerare, avendogìli staccati, come predetto.

ho dato anche:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ sudo blkid
[sudo] password di apanta:
/dev/sda1: UUID="a7ca64a9-85c5-4ad0-b8fc-af367e4b8194" TYPE="swap" PARTUUID="0000561b-01"
/dev/sda3: LABEL="Win10Pro" UUID="D4845922845907FE" TYPE="ntfs" PARTUUID="0000561b-03"
/dev/sda4: UUID="C69894D99894C977" TYPE="ntfs" PARTUUID="0000561b-04"
/dev/sda5: LABEL="DatiSSD" UUID="3C7E76547E760744" TYPE="ntfs" PARTUUID="0000561b-05"
/dev/sda6: LABEL="UbuntuGnome18.04" UUID="a0341302-1149-47fc-82d2-08f48da53c5b" TYPE="ext4" PTTYPE="dos" PARTUUID="0000561b-06"
/dev/sda7: UUID="1cf57a21-4b37-434f-9181-273f47a99f1e" TYPE="ext4" PARTUUID="0000561b-07"
apanta@apanta-desktop:~$
in maniera da verificare la correttezza degli UUID e poi ancora:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ systemd-analyze
Startup finished in 3.356s (kernel) + 2min 22.307s (userspace) = 2min 25.664s
graphical.target reached after 23.672s in userspace
apanta@apanta-desktop:~$
apanta@apanta-desktop:~$ systemd-analyze blame
    1min 27.206s apt-daily-upgrade.service
         45.786s apt-daily.service
         20.860s plymouth-quit-wait.service
          6.585s NetworkManager-wait-online.service
          5.225s resolvconf-pull-resolved.service
          2.207s dev-sda6.device
          1.127s fwupd.service
          1.067s udisks2.service
           864ms systemd-journal-flush.service
           702ms accounts-daemon.service
           630ms apport.service
           586ms speech-dispatcher.service
           546ms networkd-dispatcher.service
           545ms ModemManager.service
           509ms avahi-daemon.service
           476ms NetworkManager.service
           422ms apparmor.service
           387ms thermald.service
           387ms keyboard-setup.service
           386ms wpa_supplicant.service
           371ms pppd-dns.service
           364ms systemd-udev-trigger.service
           348ms lm-sensors.service
In pratica sto lavorando con i dischi dati staccati e con i tempi di attesa menzionati.
   
dal bios non vedo danni e lo status del disco è OK
Ho letto in giro, ma non trovo corrispondenze che io possa usare adattandole alla mia necessità.
Avete qualche suggerimento che possa aiutarmi a risolvere   011
edit: non riesco a eliminare gli spazi in bianco tra le varie righe. Prego qualche moderatore se può sistemare.
Ho imparato a pescare; il mio maestro mi ha insegnato bene.
Ubuntu16.04 - Ubuntu18.04Gnome - MX-19
Cita messaggio
#2
Se il problema è pre grub, non è un problema delle distribuzioni, ma qualcosa del bios a mio parere.
Quindi controlla che il disco di avvio corrisponda a quello che deve fare il boot.
Cita messaggio
#3
Il disco dove è installato il bootloader (grub) è quello scelto come primo device per l'avvio (sda) e l'UUID della partizione dove è il s.o. è corretto (sda6)
Ho imparato a pescare; il mio maestro mi ha insegnato bene.
Ubuntu16.04 - Ubuntu18.04Gnome - MX-19
Cita messaggio
#4
Scusate se intervengo con un fuori tema: vedo solo io il primo messaggio con un sacco di righe vuote?
Una petizione per il prof. Cantaro
Da solo avrò un'idea, in due potremmo averne tre, in tanti troveremo la soluzione migliore.
Sconosco l'inglese e mi rifiuto di impararlo
Affettuosamente Buona Vita
[Immagine: il-insta2.png]
Cita messaggio
#5
no anch'io, ora lo aggiusto.
Anche a me comunque un paio di volte m' è successo che dopo una modifica rapida il sw aggiungesse di testa sua delle righe
Il mio blog: ZEROZEROCENT.BLOGSPOT.COM
LEGGE DI MURPHY: SE QUALCOSA PUO' ANDAR MALE, LO FARA'
VERSIONE QUANTISTICA DELLA LEGGE DI MURPHY: TUTTO VA MALE CONTEMPORANEAMENTE
Cita messaggio
#6
(14/02/2020, 19:16)BAT Ha scritto: no anch'io, ora lo aggiusto.
Anche a me comunque un paio di volte m' è successo che dopo una modifica rapida il sw aggiungesse di testa sua delle righe
Io ci ho provato a modificare ma tornava tutto come prima
Una petizione per il prof. Cantaro
Da solo avrò un'idea, in due potremmo averne tre, in tanti troveremo la soluzione migliore.
Sconosco l'inglese e mi rifiuto di impararlo
Affettuosamente Buona Vita
[Immagine: il-insta2.png]
Cita messaggio
#7
Boh! Ma se il problema è prima del grub, come si evince da
Citazione:Da ieri mattina, dopo la lettura del bios e dopo il Beep, comincia un tempo di attesa  (che ho misurato) di circa 5 minuti e mezzo, prima che compaia il grub.
dubito che dipenda dalle distribuzioni o da windows, in quanto ancora non è caricato nulla, di conseguenza rimane il bios, qualche setaggio, non hai modificato nulla recentemente ? Anche la modifica dell'ora può portare a problemi Il tuo bios è uefi o vecchio bios ?
Cita messaggio
#8
Se può servire, mi succedeva quando inserivo un testo dentro un codice che si aggiungevano righe  e anche se le cancellavo  e premevo anteprima per verificare, ricomparivano. (riferito agli spazi)

nel frattempo:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ systemd-analyze critical-chain
The time after the unit is active or started is printed after the "@" character.
The time the unit takes to start is printed after the "+" character.

graphical.target @23.645s
└─multi-user.target @23.645s
  └─kerneloops.service @8.997s +71ms
    └─network-online.target @8.995s
      └─NetworkManager-wait-online.service @2.809s +6.185s
        └─NetworkManager.service @2.297s +503ms
          └─dbus.service @2.218s
            └─basic.target @1.954s
              └─paths.target @1.954s
                └─cups.path @1.954s
                  └─sysinit.target @1.938s
                    └─systemd-timesyncd.service @1.762s +174ms
                      └─systemd-tmpfiles-setup.service @1.697s +54ms
                        └─systemd-journal-flush.service @611ms +1.083s
                          └─systemd-journald.service @266ms +332ms
                            └─systemd-journald.socket @237ms
                              └─system.slice @236ms
                                └─-.slice @232ms


apanta@apanta-desktop:~$ systemd-analyze
Startup finished in 3.386s (kernel) + 1min 30.371s (userspace) = 1min 33.758s
graphical.target reached after 23.645s in userspace
apanta@apanta-desktop:~$

apanta@apanta-desktop:~$ systemd-analyze blame
    1min 27.206s apt-daily-upgrade.service
         45.786s apt-daily.service
         20.860s plymouth-quit-wait.service
          6.585s NetworkManager-wait-online.service
          5.225s resolvconf-pull-resolved.service
          2.207s dev-sda6.device
          1.127s fwupd.service
          1.067s udisks2.service
           864ms systemd-journal-flush.service
           702ms accounts-daemon.service
           630ms apport.service
           586ms speech-dispatcher.service
           546ms networkd-dispatcher.service
           545ms ModemManager.service
           509ms avahi-daemon.service
           476ms NetworkManager.service
           422ms apparmor.service
           387ms thermald.service
           387ms keyboard-setup.service
           386ms wpa_supplicant.service
           371ms pppd-dns.service
           364ms systemd-udev-trigger.service
           348ms lm-sensors.service

apanta@apanta-desktop:~$ systemd-analyze plot > boot.svg
apanta@apanta-desktop:~$  (nessuna risposta)
ma onestamente non sono in grado di stimare l'output emerso dal comando.
Ho pure fatto una verifica della velocità in lettura/scrittura del disco ssd:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password di apanta:

/dev/sda:
Timing cached reads:   1574 MB in  2.00 seconds = 787.23 MB/sec
Timing buffered disk reads: 810 MB in  3.00 seconds = 269.63 MB/sec
apanta@apanta-desktop:~$
e mi sembra abbastanza reattivo nella risposta.
Ho imparato a pescare; il mio maestro mi ha insegnato bene.
Ubuntu16.04 - Ubuntu18.04Gnome - MX-19
Cita messaggio
#9
prova a togliere quiet splash da grub e vedi dove si pianta per i 5 minuti
Antonio... sarai sempre nei nostri cuori 046
Cita messaggio
#10
Ciao Max, grazie per l'intervento; quindi grub diventa:
Codice:
sudo gedit /etc/default/grub

Codice:
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT_STYLE=hidden
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=" "
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
Ho dato anche i comandi:
Codice:
apanta@apanta-desktop:~$ sudo hdparm -tT /dev/sda
[sudo] password di apanta:

/dev/sda:
Timing cached reads:   1574 MB in  2.00 seconds = 787.23 MB/sec
Timing buffered disk reads: 810 MB in  3.00 seconds = 269.63 MB/sec
apanta@apanta-desktop:~$



apanta@apanta-desktop:~$ sudo hdparm -i /dev/sda
[sudo] password di apanta:

/dev/sda:

Model=Samsung SSD 850 EVO 500GB, FwRev=EMT02B6Q, SerialNo=S2RBNXAH108619N
Config={ Fixed }
RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=0
BuffType=unknown, BuffSize=unknown, MaxMultSect=1, MultSect=1
CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=976773168
IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
AdvancedPM=no WriteCache=enabled
Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode



apanta@apanta-desktop:~$ sudo hdparm -I /dev/sda

/dev/sda:

ATA device, with non-removable media
    Model Number:       Samsung SSD 850 EVO 500GB              
    Serial Number:      S2RBNXAH108619N    
    Firmware Revision:  EMT02B6Q
    Transport:          Serial, ATA8-AST, SATA 1.0a, SATA II Extensions, SATA Rev 2.5, SATA Rev 2.6, SATA Rev 3.0
Standards:
    Used: unknown (minor revision code 0x0039)
    Supported: 9 8 7 6 5
    Likely used: 9
Configuration:
    Logical        max    current
    cylinders    16383    16383
    heads        16    16
    sectors/track    63    63
    --
    CHS current addressable sectors:    16514064
    LBA    user addressable sectors:   268435455
    LBA48  user addressable sectors:   976773168
    Logical  Sector size:                   512 bytes
    Physical Sector size:                   512 bytes
    Logical Sector-0 offset:                  0 bytes
    device size with M = 1024*1024:      476940 MBytes
    device size with M = 1000*1000:      500107 MBytes (500 GB)
    cache/buffer size  = unknown
    Form Factor: 2.5 inch
    Nominal Media Rotation Rate: Solid State Device
Capabilities:
    LBA, IORDY(can be disabled)
    Queue depth: 32
    Standby timer values: spec'd by Standard, no device specific minimum
    R/W multiple sector transfer: Max = 1    Current = 1
    DMA: mdma0 mdma1 mdma2 udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
         Cycle time: min=120ns recommended=120ns
    PIO: pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
         Cycle time: no flow control=120ns  IORDY flow control=120ns
Commands/features:
    Enabled    Supported:
       *    SMART feature set
            Security Mode feature set
       *    Power Management feature set
       *    Write cache
       *    Look-ahead
       *    Host Protected Area feature set
       *    WRITE_BUFFER command
       *    READ_BUFFER command
       *    NOP cmd
       *    DOWNLOAD_MICROCODE
            SET_MAX security extension
       *    48-bit Address feature set
       *    Device Configuration Overlay feature set
       *    Mandatory FLUSH_CACHE
       *    FLUSH_CACHE_EXT
       *    SMART error logging
       *    SMART self-test
       *    General Purpose Logging feature set
       *    WRITE_{DMA|MULTIPLE}_FUA_EXT
       *    64-bit World wide name
            Write-Read-Verify feature set
       *    WRITE_UNCORRECTABLE_EXT command
       *    {READ,WRITE}_DMA_EXT_GPL commands
       *    Segmented DOWNLOAD_MICROCODE
       *    Gen1 signaling speed (1.5Gb/s)
       *    Gen2 signaling speed (3.0Gb/s)
       *    Gen3 signaling speed (6.0Gb/s)
       *    Native Command Queueing (NCQ)
       *    Phy event counters
       *    READ_LOG_DMA_EXT equivalent to READ_LOG_EXT
            DMA Setup Auto-Activate optimization
            Device-initiated interface power management
       *    Asynchronous notification (eg. media change)
       *    Software settings preservation
            Device Sleep (DEVSLP)
       *    SMART Command Transport (SCT) feature set
       *    SCT Write Same (AC2)
       *    SCT Error Recovery Control (AC3)
       *    SCT Features Control (AC4)
       *    SCT Data Tables (AC5)
       *    reserved 69[4]
       *    DOWNLOAD MICROCODE DMA command
       *    SET MAX SETPASSWORD/UNLOCK DMA commands
       *    WRITE BUFFER DMA command
       *    READ BUFFER DMA command
       *    Data Set Management TRIM supported (limit 8 blocks)
Security:
    Master password revision code = 65534
        supported
    not    enabled
    not    locked
        frozen
    not    expired: security count
        supported: enhanced erase
    2min for SECURITY ERASE UNIT. 8min for ENHANCED SECURITY ERASE UNIT.
Logical Unit WWN Device Identifier: 5002538d409a7706
    NAA        : 5
    IEEE OUI    : 002538
    Unique ID    : d409a7706
Device Sleep:
    DEVSLP Exit Timeout (DETO): 50 ms (drive)
    Minimum DEVSLP Assertion Time (MDAT): 30 ms (drive)
Checksum: correct
apanta@apanta-desktop:~$
Adesso vado a riavviare e spero di capire cosa succede.

Fatta modifica e riavviato; dopo il beep, solita schermata violacea ma non compare alcuna scritta.
Cronometrato il tempo dal beep alla comparsa del grub che è di circa 2,30 minuti.
poi, una volta scelto il s.o., tutto regolare.
Rimetto a posto "quiet splash" e attendo istruzioni.
Ho imparato a pescare; il mio maestro mi ha insegnato bene.
Ubuntu16.04 - Ubuntu18.04Gnome - MX-19
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)